ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( فاعلية البرنامج التعليمي على معارف وممارسات المربيات حول خمج الكوليرا في دور الحضانة ) للباحثة افياء عثمان عزيز.

وهدفت الرسالة الى تعزيز المعرفة والممارسات لدى مربيات الأطفال فيما يتعلق بالإصابة بمرض الكوليرا في دور الحضانة.
كما تضمنت الرسالة أن لدى مربيات الطفل في كلا المجموعتين في مرحلة ما قبل التدخل مستوى معرفة متوسط حول مرض الكوليرا. في الوقت نفسه، في مرحلة ما بعد التدخل، زادت المعرفة والممارسات لدى مربيات المجموعة التجريبية بشكل كبير لتصبح جيدة، بينما لم تظهر أي تغييرات في المجموعة الضابطة.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بتقديم البرنامج الدراسي للجنة وزارة الصحة للتقييم والمراجعة والنشر في جميع دور الحضانة في العراق والتقدير الذي حصلت عليه الباحثة بدرجة امتياز.