ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( فاعلية برنامج التأهيل التمريضي على مستوى الإعاقة،الألم والخدر للمريض بعد عملية استئصال القرص الفقري القطني) للباحث محمد حسين علي.

وهدفت الرسالة الى الى تقدير تأثير برنامج التأهيل التمريضي على مستوى الإعاقة ، الألم و الخدر للمريض بعد عملية استئصال القرص الفقري القطني . وكذلك تهدف الدراسة لإيجاد العلاقة بين الصفات الديموغرافية للمرضى مثل العمر والجنس ومستوى الإعاقة.
كما تضمنت الرسالة أن مجموعة الدراسة حصلت على فوائد حقيقة من البرنامج فيما يتعلق بالإعاقة الناتجة عن ألم الظهر والألم وتحسنت حالتهم الصحية بالمقارنة مع المجموعة الضابطة. وهذا يقود إلى أن البرنامج التأهيل كان فعالاً ويمكنه مساعدة المرضى بعد عملية استئصال القرص الفقري القطني .
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بأهمية تطبيق برنامج التأهيل التمريضي لجميع المرضى القادرين على أداءه بعد عملية استئصال القرص الفقري القطني والتقدير الذي حصل عليه الباحثة بدرجة امتياز.