ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( برنامج قائم على التداخل بالعلاج الموسيقي لتقليل الألم والقلق للأطفال الخاضعين لإجراءات شفط نقي العظم والبزل القطني ) للباحث ميسر جاسم خليل.
وهدفت الرسالة الى تحديد فاعلية البرنامج التداخلي الموسيقى على مستوى الألم والقلق للأطفال أثناء خضوعهم للبزل القطني وسحب سائل نخي العظم.

كما تضمنت الرسالة الى أن النتائج بعد التداخل بالبرنامج الموسيقي ، اظهروجود فروق ذات دلالة معنوية بين استجابة مجموعتي الاطفال فيما يخص مستوى ألمهم ، قلقهم , و مؤشراتهم الفسيولوجية عند مستوى الدلالة (0.05) . كما سجلت النتائج ان عمر الاطفال ، جنسهم ، مهنة و المستوى التعليمي للابوين اظهر علاقة معنوية مع استجاباتهم اثناء الاجراءات الطبية المؤلمة.اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: باستخدام الموسيقى كأحد التدخلات التمريضية غير الدوائية لتحسين مطاوعة الاطفال و تقليل استجاباتهم السلبية في الإجراءات الطبية والتقدير الذي حصل عليه الباحثة بدرجة امتياز.