ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تقليل شدة الألم للمرضى الخاضعين لعملية إزالة غمد الشرايين بعد رأب الوعاء التاجي: برنامج تداخلي ) للباحثة ملاك حسن صلال.

وهدفت الرسالة الى تقييم درجات شدة الألم والعلامات الحيوية قبل البرنامج التداخلي للمرضى الذين يخضعون لعملية إزالة غمد الشرايين بعد رأب الأوعية التاجية. التعرف على تأثير البرنامج التداخلي على شدة الألم من خلال قياس درجات شدة الألم والعلامات الحيوية للمرضى الذين يخضعون لعملية إزالة غمد الشرايين بعد رأب الأوعية التاجية.

كما تضمنت الرسالة الى أن البرنامج التداخلي أظهر فاعلية في تقليل الألم وعدم الراحة بعد إزالة غمد الشرايين لدى المرضى الذين خضعوا لعملية إزالة غمد الشرايين بعد رأب الوعاء التاجي. أظهر البرنامج التدخلي فعاليته في تثبيت العلامات الحيوية للمريض بعد إزالة غمد الشرايين في المرضى الذين يخضعون لعملية إزالة غمد الشرايين بعد رأب الوعاء التاجي .
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: باستخدام البرنامج التدخلي وتقييمه في المستشفيات الأخرى على المستوى الوطني والتقدير الذي حصل عليه الباحثة بدرجة امتياز.