ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( فاعلية البرنامج التعليمي في معارف الممرضين حول خطة التخريج للأطفال المصابين بأمراض القلب الخلقية) للباحثة هدى وصفي رضيوي.

وهدفت الرسالة الى تحديد فعالية البرنامج التعليمي في معارف الممرضين حول خطة التخريج للأطفال المصابين بأمراض القلب الخلقية، وكذلك لإيجاد العلاقات بين معرفة الممرضات وخصائصهن الديموغرافية.

كما تضمنت الرسالة الى أن البرنامج التعليمي له تأثير إيجابي على معرفة الممرضات بخطة التخريج للأطفال المصابين بأمراض القلب الخلقية، من خلال تحسين مجموعة الدراسة في الاختبار البعدي. اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بتبني هذا البرنامج من قبل وزارة الصحة كبرنامج تدريبي لتعريف الممرضين بخطة التخريج للأطفال المصابين بأمراض القلب الخلقية وضرورة مشاركة طاقم التمريض في الدورات التدريبية والمؤتمرات الخاصة بخطة التخريج، وكذلك تحديث معلوماتهم وتطوير مهاراتهم والتقدير الذي حصلت عليه الباحثة بدرجة امتياز.