ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تقويم مدارك طالبات الاعدادية تجاه السلوكيات الوقائية للسرطان بالإعتماد على نموذج المعتقدات الصحي) للباحثة غفران عوده ساجت.

وهدفت الرسالة الى تقويم مدارك طالبات الاعدادية تجاه السلوكيات الوقائية للسرطان بالإعتماد على نموذج المعتقدات الصحي.

كما تضمنت الرسالة إلى أن تصور طالبات المدارس الثانوية نحو سلوكيات الوقاية من السرطان على أساس مكونات نموذج الإيمان بالصحة ليس مرضيا بسبب ضعف الوعي العام حول مرض السرطان، وهذا التصور مهم مع الفئات العمرية والصف الدراسي، كما أن تطور العمر والصف الدراسي يزيد من وعيهم. تجاه قضية الدراسة.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بأن يخطط مقدمو الرعاية الصحية للتدخلات التعليمية القائمة على معتقد السلوك الصحي، بناءً على الاحتياجات التعليمية للمجموعات المستهدفة على مستويات المجتمع المختلفة وأهمية تثقيف الطالبات في المدارس وإدراج مناهج تعليمية تتعلق بجوانب الوقاية الصحية.والتقدير الذي حصلت عليه الباحثة بدرجة امتياز.