ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد البحث الموسوم (الممارسات التمريضية القائمة على الأدلة المتعلقة بالتدابيرالتمريضية للأنبوب الأنفي المعدي للمرضى في وحدة العناية) للطالبة شهد جبار عبيد.

وهدف البحث إلى اكتشاف وبناء الممارسات القائمة على الأدلة للممرضين ويجاد افضل الطرق التمريضة فيما يتعلق بلأنبوب الأنفي المعدي للمرضى في وحدة العناية المركزة.

وأظهرت نتائج البحث يتم وضع الأنبوب الأنفي المعدي في الغالب من قبل الممرضين. ادخال الانبوب هو إجراء سهل ولكن من الممكن ان يحمل العديد من المضاعفات. الأنابيب الأنفية المعدية مفيدة للمرضى الذين لا يستطيعون المضغ ، مثل مرضى السكتة الدماغية الحادة ومرضى الغيبوبة. تجنب استخدام الطرق القديمة لتحديد حجم الأنبوب الواجب ادخاله الى معدة المريض ؛ لقد ثبت أنها غير دقيقة.

واوصى البحث إجراء العديد من الدورات التعليمية التي من شأنها تعزيز جودة مقدمي الرعاية الصحية من أجل تقليل وقت البقاء في المستشفى والعبء المالي على المؤسسة الصحية والتقدير الذي حصلت عليه الطالبة بدرجة امتياز.