ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( فاعلية البرنامج التعليمي في معارف المرضى حول الرعاية الذاتية لمرض الصدفية ) للباحثة ريم حسن

وهدفت الرسالة الى تقييم فاعلية البرنامج التعليمي على معارف المرضى حول الرعاية الذاتية لمرض الصدفية.

كما تضمنت الرسالة أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية عالية بين الاختبار القبلي والبعدي والتي تؤكد معارف المرضى حول الصدفية والرعاية الذاتية قد تحسنت بعد تنفيذ البرنامج التعليمي في مجموعة الدراسة. هناك ارتباط كبير بين معارف المشاركين والبيانات الاجتماعية والديموغرافية من حيث الجنس ومستوى التعليم والدخل ومدة المرض.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: تنفيذ البرنامج التعليمي له تأثير إيجابي على معارف المرضى بدرجة عالية.

التوصيات: يوصى بالتوسع في البرامج التعليمية حول مرض الصدفية بشكل عام والرعاية الذاتية بشكل خاص لمرضى الصدفية والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.