ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير التداخل العلاجي بالتبريد على ألم الربط  الشرياني الوريدي بين مرضى الغسيل الكلوي  ) للباحثة دعاء موفق صبار.

وهدفت الرسالة الى تقييم مدى فعالية التداخل العلاجي بالتبريد في تخفيف آلام الربط الشرياني الوريدي لدى مرضى غسيل الكلى في مركز غسيل الكلى في مستشفى بغداد التعليمي.

كما تضمنت الرسالة الى أن مستوى درجة الألم انخفض بعد تطبيق العلاج بالتبريد، ووجدت علاقة بين الألم الناجم عن الربط الشرياني الوريدي مع العوامل والاجتماعية والديموغرافية (الجنس)، ووجدالباحث انه ايضا توجدعلاقة بين الم الربط الشرياتي الوريدي علاقةو الخصائص السريرية (مدة غسيل الكلى وفيروس التهاب الكبد الوبائي). وأن العلاج بالتبريد فعال في الحد من آلام الربط الشرياني الوريدي.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بتطبيق الجوانب غير الدوائية (العلاج بالتبريد) على مرضى غسيل الكلى لتقليل آلام الربط الشرياني الوريدي والتقدير الذي حصل عليه الباحثة بدرجة امتياز.