ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( فاعلية برنامج ارشادي حول المعرفة وجودة الحياة المتعلقة بالصحة لمرضى سرطان الثدي الذين يخضعون للعلاج الكيميائي: نموذج الرعاية الذاتية) للطالبة غفران سلمان هاشم.

وهدفت الرسالة الى تقييم معرفة مرضى سرطان الثدي ونوعية الحياة المتعلقة بالصحة لمرضى سرطان الثدي الذين يخضعون للعلاج الكيميائي، وتحديد فعالية البرنامج التعليمي حول المعرفة ونوعية الحياة المتعلقة بالصحة لمرضى سرطان الثدي الذين يخضعون للعلاج الكيميائي.

كما تضمنت الرسالة أن المرضى ظهر عليهم نقص في المعرفة وسوء نوعية الحياة في الاختبار التمهيدي قبل البرنامج التعليمي ، ولكن بعد البرنامج في الاختبار اللاحق ، زادت المعرفة وتحسنت نوعية الحياة ، مما أدى إلى يعني أن فعالية البرنامج التعليمي حسنت معرفة المريض ونوعية الحياة

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بإجراء ورش عمل تثقيفية مستمرة من قبل وزارة الصحة والمؤسسات الصحية لزيادة معرفة المرأة بسرطان الثدي والعلاج الكيميائي، وكذلك تشجيعها على الكشف المبكر عن سرطان الثدي ، وتحث الدراسة على زيادة البرامج التثقيفية للمرضى رفع مستوى الوعي حول جودة الحياة الصحية أثناء العلاج الكيميائي ، بالإضافة إلى دعم المرضى نفسياً وجسدياًوالتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.