ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراة الموسومة ( فاعلية البرنامج الارشادي في معارف نزلاء دور المسنين حول النظافة الشخصية ) للطالب علي روز ابراهيم

وهدفت الاطروحة الى تقييم فاعلية البرنامج الارشادي في معارف نزلاء دور المسنين حول النظافة الشخصية .

كما تضمنت الاطروحة كشفت نتائج الاختبار الأولي لكبار السن في دار رعاية المسنين الحكومية، أن معارف كبار السن بتأثير سوء النظافة الشخصية وخطوات النظافة كانت ضعيفة  ، بينما أظهرت نتائج ما بعد الاختبار، أن معارف كبار السن قد تحسنت إلى مستوى عالٍ بسبب التأثير الإيجابي للبرنامج . لخصت الدراسة أن البرنامج كان ذو تأثير ايجابي في معارف كبار السن حول اهمية النظافة الشخصية.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: باستخدام البرنامج كدليل للنظافة الشخصية في جميع دور المسنين. كما أوصت  محافظة بغداد/ قسم رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة   بإجراء مزيد من الدراسات التي يمكنها ان تقيم وتحدد فوائد البرنامج الارشادي. والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة جيد جدا.