ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تقدير الذات وعلاقته بجودة حياة مبتوري الأطراف) للطالب علي ثامر عبد الكاظم.

وهدفت الرسالة إلى تقييم تقدير الذات وعلاقتها بجودة الحياة بين مبتوري الأطراف.

كما تضمنت الرسالة  الى ان الأشخاص الذين بترت أطرافهم تأثروا بشكل كبير لأنهم فقدوا القدرة على الحركة والاستقلال. لقد وجد أن جودة حياة مبتوري الأطراف الذين يراجعون مركز إعادة تأهيل المعاقين سيئة للغاية. يساعد ارتفاع الثقة بالنفس وتوافر مرافق إعادة التأهيل في عملية التكيف بعد البتر بين مبتوري الأطراف.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: على وسائل التواصل الاجتماعي أن تهتم بتثقيف الناس لرفع مستوى الثقة بالنفس من أجل الحفاظ على مستوى جودة الحياة وتعزيز مبتوري الأطراف نحو تحقيق نوعية حياة أفضل. وتفعيل دور الوزارات والمؤسسات الاجتماعية نحو تأمين فرص عمل للمعاقين من أجل تأمين أبسط مقومات الحياة. والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.