ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( وبائية زيادة الوزن والبدانة بين طلبة المدارس الابتدائية في مدينة الديوانية  ) للطالبة

وهدفت الرسالة الى معرفة نسبة معدل زيادة الوزن والسمنة بين طلاب المرحلة الابتدائية في مرافق ومراكز الإرشاد الغذائي وكذلك الارتباطات بين (مؤشر كتلة الجسم والعوامل الاجتماعية والاقتصادية وعوامل نمط الحياة) في مدينة الديوانية.

كما تضمنت الرسالة بان هناك تحليل البيانات المتعلقة بالعلاقة بين مؤشر كتلة الجسم والعادات الغذائية. تم العثور على علاقة قوية للغاية مع BM الطفل. أيضا بين مؤشر كتلة الجسم ونمط النوم وعلاقة ذات دلالة إحصائية كبيرة بين مؤشر كتلة الجسم و (جانب النشاط البدني والرياضة). على الرغم من عدم وجود ارتباط بين مؤشر كتلة الجسم للطلاب في سن الابتدائية ودخل الأسرة

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة : تفعيل الدرس الرياضي في المدرسة لمختلف الألعاب الرياضية إذا كان يشمل جميع الطلاب في المسابقات الرياضية بالمدرسة من خلال وضع برامج رياضية مناسبة للفئات العمرية. المشاركة كعائلة تعني تغيير عادات الأكل ورفع مستويات النشاط، خاصة عند اللعب مع الطلاب في سن الابتدائيةوالتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.