ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير  الموسومة (فاعلية استخدام القناع المزود بوصلة التغذية المبتكرة لجهاز التهوية بالضغط الايجابي المستمر لمرضى فيروس كورونا) للطالب عمر  ثامر حاجم  .

وهدفت الرسالة لتحديد تاثير قناع التهوية الالية غير التداخلية المزود بوصلة التغذية المبتكرة على الحالة التغذوية لمرضى المصابين بفايروس كورونا والراقدين في وحدة العناية المركزة باخذ اعتبار مستوى تركيز الاوكسجين ومعدل التنفس ومعدل النبض.

كما تضمنت الرسالة الى  فروق ذات دلالة إحصائية بين السعرات الحرارية المقدمة أثناء التطبيق قناع التهوية الالية غير التداخلية الاعتيادي  (متوسط السعرات الحرارية المطلوبة = 1917 ، متوسط الفرق = 1644.417 ، المتوسط المقدم = 272 = 14٪ من إجمالي السعرات الحرارية المطلوبة) و قناع التهوية الالية غير التداخلية المزود بوصلة التغذية المبتكرة  (متوسط السعرات الحرارية المطلوبة = 1917 ، متوسط الفرق = 110.583 المتوسط المقدم = 1806 = 94٪ من إجمالي السعرات الحرارية المطلوبة) ، بروتينات (قناع التهوية الالية غير التداخلية الاعتيادي) (متوسط البروتينات المطلوبة = 82.82917 جم متوسط الفرق = 66.075  جم ، المتوسط المقدم = 17 جم = 20٪ من إجمالي البروتينات المطلوبة ) و قناع التهوية الالية غير التداخلية المزود بوصلة التغذية المبتكرة  (متوسط البروتينات المطلوبة = 66.075  جم ، متوسط الفرق = 4.188 ، المتوسط المقدم = 79 = 95 ٪ من إجمالي البروتينات التي تحتاجها) ، متوسط الفروق بين قناع التهوية الالية غير التداخلية الاعتيادي و قناع التهوية الالية غير التداخلية المزود بوصلة التغذية المبتكرة   في تشبع الأكسجين  =-37,875  و معدل التنفس = 12.292 و تسرب الهواء ذو اهمية  89.333 و معدل النبض = 7.500 .

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: : تصنيع قناع بمحول غذائي (قناع التهوية الالية غير التداخلية المزود بوصلة التغذية المبتكرة  ) حسب تصميم الباحث. اللجوء إلى قناع التهوية الالية غير التداخلية المزود بوصلة التغذية المبتكرة  في وحدة العناية المركزة للمرضى الذين يخضعون للتهوية الالية غير التداخلية. والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.