ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير  الموسومة (الجوانب النفسية والاجتماعية للنساء المصابات بسرطان الثدي) للطالبة زينة نجاح  حسين.

وهدفت الرسالة تقييم الحالة النفسية والاجتماعية للسيدات المصابات بسرطان الثدي، ومعرفة العلاقات بين الحالةالنفسية والاجتماعية لسرطان الثدي اللواتي يتلقين أنواعًا مختلفة من العلاج مع خصائصهن الديموغرافية بما في ذلك العمر والجنس والحالةالاجتماعية والمستوى التعليمي، دخل الأسرة، والتاريخ المشهور، ودرجة القرابة مصاب السرطان الثدي ، والمعيشة ، وعدد الأطفال ، ونوعالرضاعة ، وظروفهم الطبية.

كما تضمنت الرسالة الى  ظهرت الدراسة أن أكثر من نصف النساء المصابات باضطراب اكتئاب متوسط مع (17٪) لديهن اكتئاب حاد و (44٪) لديهن  اضطراب القلق المعتدل مع (38٪) لديهم اضطراب قلق خفيف ، و (58٪) لديهم دعم اجتماعي معتدل مع (16٪) لديهم مستوى منخفضمن الدعم الاجتماعي.  كما أظهرت نتائج الحالة الجنسية أن (35٪) ليس لديهم سلوك جنسي مع شركائهم و (28٪) لديهم سلوك جنسي طبيعي.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: أوصت الدراسة بإجراء مزيد من الدراسات حول الدراسات النفسية والاجتماعية حول انتشار سرطان الثدي حتى يمكن تعميمالنتائج.  برامج تثقيفية للمرأة و في مراكز الرعاية الصحية الأولية كخطوة أولية للوقاية من سرطان الثدي من خلال (الفحص الذاتي للثدي) لتقليل تكاليف العلاج لكل من المريضة والدولة والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.