كلية التمريض تناقش فاعلية البرنامج الارشادي في  معارف مرضى سرطان المعدة الخاضعين للعلاج الكيمياوي

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية البرنامج الارشادي في  معارف مرضى سرطان المعدة الخاضعين للعلاج الكيمياوي تجاه العناية الذاتية بعد استئصال المعدة في وحدة الأورام في مستشفى الحبوبي التعليمي في مدينة الناصرية) لطالب الماجستير حسين علي جبار.

وهدفت الرسالة الى تقييم فاعلية البرنامج الارشادي على معارف مرضى سرطان المعدة الخاضعين للعلاج الكيميائي تجاه الرعاية الذاتية بعد استئصال المعدة.

وأظهرت نتائج الدراسة  أن غالبية معارف مرضى سرطان المعدة كانت منخفضة. في الاختبار البعدي ، كان هناك زيادة كبيرة في مستوى معارف المرضى تجاه الرعاية الذاتية ، مما يدل على سلاسة البرنامج الذي تم إعداده لهذا الغرض وسهولة تقبله من قبل جميع المرضى المشاركين..

اوصت الدراسة بإنشاء مراكز متخصصة لتثقيف المرضى حول الرعاية الذاتية ، وتشجيع وسائل الإعلام على تثقيف الجمهور حول عوامل خطر الإصابة بسرطان المعدة وإجراء الاختبار مبكر لهم.