كلية التمريض تناقش فاعلية البرنامج التثقيفي في  معارف وممارسات الممرضين تجاه التدابير الوقائية لمنع الأنصمام الرئوي

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية البرنامج التثقيفي في  معارف وممارسات الممرضين تجاه التدابير الوقائية لمنع الأنصمام الرئوي  في مدينة الناصرية) لطالبة الماجستير نجلاء صالح مهدي جبر.

وهدفت الرسالة الى تحديد في فعالية البرنامج التعليمي في معرفة وممارسة الممرضين تجاه التدابير الوقائية لمنع الانصمام  الرئوي.

وأظهرت نتائج الدراسة أن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عالية بين الاختبار القبلي والبعدي لمجموعة الدراسة بالنسبة لمعرفة وممارسة الممرضين (0.000P=) تجاه التدابير  الوقائية لمنع  للانصمام الرئوي. مع عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتغيرات الديموغرافية (العمر والجنس وسنوات الخدمة في التمريض والمستوى التعليمي وسنوات الخدمة في الوحدات الحرجة أو الوحدات الجراحية) وفعالية البرنامج التعليمي للممرضين.

اوصت الدراسة يجب استخدام البرنامج التعليمي للممرضين حديثًي التعيين  العاملين في الوحدات الجراحية والحرجة. تحديث معلومات الممرضيين والممارسات المتعلقة بالإجراءات الوقائية لمنع الانصمام الرئوي. من خلال مشاركتهم في حضور الندوات والمؤتمرات العلمية..