كلية التمريض تناقش فاعلية البرنامج التداخلي في معارف وممارسات الممرضين حول انذارات اجهزة المراقبة السريرية

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (فاعلية البرنامج التداخلي في معارف وممارسات الممرضين حول انذارات اجهزة المراقبة السريرية في وحدة العناية المركزة في مدينة الامام الحسين ع الطبية  في محافظة كربلاء المقدسة ) لطالب الدكتوراه علي سلام عبيد.

وهدفت الاطروحة  الى تقييم فاعلية البرنامج التداخلي على معارف وممارسات الممرضين المتعلقة بإنذارات اجهزة المراقبة السريرية في وحدة العناية المركزة.

وأظهرت نتائج الدراسة أن الحالية بان البرنامج التداخلي كان فاعلا في تحسين معارف وممارسات الممرضين العملية في مجموعة الدراسة , و انه ليس هناك علاقة احصائية معنوية بين فاعلية البرنامج وبين المستوى التعليمي و سنين الخبرة في العمل والمشاركة في الدورات التدريبية المتعلقة بالإنذارات السريرية. وخلصت الدراسة بان البرنامج التداخلي كان له اثر واضح في تحسين معارف وممارسات الممرضين العملية المتعلقة بالإنذارات السريرية.

اوصت الدراسة بوجوب اقامة دورات تدريبية سنويا تتعلق بإدارة الانذارات السريرية والسيطرة عليها للممرضين العاملين في ردهات العناية الحرجة.