كلية التمريض تناقش تقييم عوامل الخطورة والأسباب للإجهاض التلقائي في ردهات الولادة في مستشفيات مدينة بغداد

ناقش فرع تمريض الام والوليد في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقييم عوامل الخطورة والأسباب للإجهاض التلقائي في ردهات الولادة في مستشفيات مدينة بغداد ) لطالبة الماجستير سارة هاشم محمد .

وهدفت الرسالة الى الى تقييم عوامل الخطورة والأسباب للإجهاض التلقائي  في ردهات الولادة في مستشفيات مدينة بغداد.

استنتجت الدراسة أن شدة عوامل الخطورة للإجهاض بين النساء تتعلق بالتغذية , والمتابعة الطبية والعوامل الجسدية أكثر تاثيرا من العوامل الاخرى . أكثر من نصف النساء يعانين من قلق معتدل اثناء الحمل .

أوصت هذه الدراسة بأجراء برنامج تعليمي منظم للامهات اللاتي لديهن تأريخ سابق للإجهاض يتضمن( عوامل الخطورة, واسبابه, وكيفية منع الاجهاض لتشجيع النساءعلى التسجيل المبكر في مراكز الرعاية الصحية الاولية للمتابعة.