كلية التمريض تناقش العلاقة بين اساليب معاملة الوالدين واعراض الاكتئاب  لطلبة المدارس الاعدادية في بغداد-الكرخ

ناقش فرع تمريض الصحة النفسية والعقلية في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (العلاقة بين اساليب معاملة   الوالدين واعراض الاكتئاب  لطلبة المدارس الاعدادية في بغداد-الكرخ ) لطالبة الماجستير سهير حمادي خلف.

وهدفت الرسالة الى الى تقييم انماط المعاملة الوالدية بين الطلاب المراهقين ، بالإضافة إلى تقييم مستوى أعراض الاكتئاب بين الطلاب المراهقين ، ومعرفة العلاقة  بين انماط المعاملة الوالدية و أعراض الاكتئاب بين الطلاب المراهقين.

استنتجت الدراسة أن طلبة المدارس الاعدادية يتأثرون نفسيا بأسلوب المعاملة او اسلوب التربية الذي يستخدمه الابوين معهم.

أوصت هذه الدراسة تفعيل دور الإرشاد الأسري لزيادة الوعي العام وإجراء المزيد من الدراسة حول العلاقة بين أساليب المعاملة الوالدية ومتغيرات نفسية   مثل الاكتئاب والقلق واحترام الذات.