كلية التمريض تعقد ورشة عمل توعوية الكترونية حول اﻠﻮﻗﺎﻳﺔ ﻣﻦ أﻣﺮاض اﻟﻘﻠﺐ واﻟﺸﺮاﻳﻴﻦ

عقدت وحدة التعليم المستمر بالتعاون في كلية التمريض جامعة بغداد ورشة توعوية الكترونية عامة بعنوان (اﻠﻮﻗﺎﻳﺔ ﻣﻦ أﻣﺮاض اﻟﻘﻠﺐ واﻟﺸﺮاﻳﻴﻦ) على المنصة الافتراضية google  meet  .

قُدمت هذه الورشة من قبل الاستاذ الدكتورة حكيمة  شاكر حسن  التدريسية في فرع تمريض البالغين.

تناولت الورشة  مقدمة حول اسباب وعوامل الخطورة للاصابة بامراض القلب والشراين,  حيث أن العديد ﻣﻦ اﻟﻌﻮاﻣﻞ اﻟﻤﺆدﻳﺔ ﻟﻬﺬﻩ اﻷﻣﺮاض ﻳﻤﻜﻦ ﻣﻨﻌﻬﺎ وﺗﺠﻨﺒﻬﺎ وﻗﺪ ﺗﻤﻜﻨﺖ كثيرﻣﻦ اﻟﺪول اﻟﺼﻨﺎﻋﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﻌﻘﻮد اﻟﺜﻼث اﻷﺧﻴﺮة ﻣﻦ ﺧﻔﺾ ﻣﻌﺪﻻت اﻟﻮﻓﻴﺎت اﻟﻨﺎﺗﺠﺔ ﻋﻦ اﻣﺮاض اﻟﺸﺮاﻳﻴﻦ اﻟﺘﺎﺟﻴﺔ اﻟﻰ أكثر ﻣﻦ اﻟﻨﺼﻒ ﺑﺎﺗﺒﺎع اﻟﻄﺮق اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ للوﻗﺎﻳﺔ واﻟﻌﻼج وﺗﻐﻴﻴﺮ أﺳﻠﻮب اﻟﻤﻌﻴﺸﺔ

وبينت الورشة إن ﺗﻮﻋﻴﺔ اﻟﺠﻤﻬﻮر ﺑﺄﺳﻠﻮب اﻟﻤﻌﻴﺸﺔ اﻟﺴﻠﻴﻢ وﻣﺴﺎهﻤﺔ اﻟﺠﻬﺎت اﻟﺤﻜﻮﻣﻴﺔ ﻓﻲ وﺿﻊ اﻟﺘﺸﺮﻳﻌﺎت اﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﺤﺪ ﻣﻦ اﻟﺘﺪﺧﻴﻦ واتباع نظام غذائي صحي  وﻣﻤﺎرﺳﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﺔ.