ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( وبائية الأمراض القلبية الوعائية بين النساء في محافظة الديوانية ) للباحثة زينب عبد الرزاق وهيب .
وهدفت الرسالة الى تقدير مدى انتشار ومعدل الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والعوامل المرتبطة بها بين النساء في مدينة الديوانية.
كما تضمنت الرسالة الى أن النساء المصابات بأمراض القلب والأوعية الدموية أظهرن أسلوب حياة سيئ؛ عادات غذائية سيئة، قلة في ممارسة التمارين الرياضية، عدم الاهتمام بالتحكم في الوزن، نمط وعادات نوم سيئة، ولا يحاولن السيطرة على التوتر، تم تحديد الأنشطة الاجتماعية والترفيهية للنساء فقط في عدة أنشطة.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بإجراءات المتابعة التي تقوم بها وزارة الصحة تجاه النساء في سن اليأس وأكثر حيث تبين أن هذه السن هي الفئة العمرية الأكثر عرضة للخطر، وتقديم برامج التثقيف الصحي وتعزيز الصحة حول أمراض القلب والأوعية الدموية للنساء لرفع صحتهن. وزيادة الوعي نحو نمط حياة صحي ومستوى الصحي الأمثل الذي حصلت عليه الباحثة بدرجة امتياز.