ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( فاعلية البرنامج التعليمي في معارف الممرضين تجاه وقاية حديثي الولاده من ذات الرئه المصاحب لجهاز التنفس  ) للباحثة بيداء ابراهيم محمد.

وهدفت الرسالة الى تحديد فعالية البرنامج التعليمي لمعارف الممرضين تجاه الوقاية من ذات الرئه المصاحب لجهاز التنفس الصناعي.

كما تضمنت الرسالة الى أن الممرضين في مجموعة الدراسة يظهرن مستويات ضعيفة إلى عادلة من المعرفة خلال وقت ما قبل الاختبار بينما يظهرون مستوى جيد من المعرفة خلال الاختبار اللاحق 1 والاختبار 2 بعد الاختبار الذي يشير إلى التغييرات المهمة في مستوى المعرفة لدى الممرضين.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بضرورة تطبيق البرنامج التعليمي في مرافق الرعاية الصحية الأخرى لتحسين قاعدة المعرفة والممارسة للممرضين والتقدير الذي حصلت عليه الباحثة بدرجة امتياز.