ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التحديات التي تواجه الممرضين تجاه تقديم الرعاية للمرضى المصابين بالحادثة الوعائية الدماغية: دراسة ذات النهج المزيج) للباحث فراس خضر عبد الله.

وهدفت الرسالة الى تقييم التحديات التي تواجه الممرضات في تقديم الرعاية للمرضى المصابين بالحادثة الوعائية الدماغية في ردهات العصبية.

كما تضمنت الرسالة الى كشفت نتائج هذه الدراسة عن مجموعة من التحديات التي تعيق توفير الرعاية التمريضية للمرضى الذين يعانون من مرض الحادثة الوعائية الدماغية. تشمل هذه التحديات أبعادًا متنوعة، بما في ذلك العبء النفسي والجسدي الذي يعاني منه الممرضين، وعدم كفاية توافر المواد الداعمة، وزيادة المسؤوليات، وتضارب الأدوار، وعدم كفاية التعليم والتدريب، ونقص الممرضين، والعقبات الإدارية، وصعوبات الاتصال، والتحديات المرتبطة بعمليات نقل المرضى.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: زيادة الدعم التنظيمي للممرضين وتطوير استراتيجيات لمواجهة هذه التحديات، وبالتالي ضمان رعاية عالية الجودة الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.