ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( فاعلية البرنامج التعليمي على معارف الممرضين حول مضاعفات عملية القحف  ) للباحثة أيمان صباح عماش .

وهدفت الرسالة الى تقييم فاعلية البرنامج التعليمي على معارف الممرضين حول مضاعفات عملية القحف.

كما تضمنت الرسالة الى وجود فرق ذا دلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي فالاختبار القبلي كان يدل على قلة المعارف لدى الممرضين وبعد إعطاء البرنامج فقد ازدادت المعارف لديهم وبشكل واضح . (القيمة P = 0.01) عند مستوى احتمالية  (P ≥ 0.05).اما فيما يخص المعلومات الديموغرافية فقد تبين ان هنالك ارتباط بين المعارف والمستوى التعليمي وهناك أيضا علاقة بين العمر وازدياد المعارف اما بالنسبة للجنس او سنوات الخبرة فانه لا توجد أي علاقة بينها  وبين المعارف .

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: عمل برامج تعليمية وفيديوات توعويه للمرضين فيما يخص عمليات القحف ومضاعفاتها في الردات الجراحية والتقدير الذي حصل عليه الباحثة بدرجة امتياز.