ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراة الموسومة (مدارك الممرضين لأنفسهم كنموذج يحتذى به في تعزيز الصحة في مراكز الرعاية الصحية الأولية في مدينة كركوك ) للطالب كامران عادل فيضه.
وهدفت الاطروحة الى تحديد العلاقة بين الممرضين والممارسات الصحية وتصوراتهم لأنفسهم كنماذج يحتذى بها لتعزيز الصحة.
كما تضمنت الاطروحة الى أن السلوكيات الصحية للممرضين ترتبط بشكل إيجابي بتصوراتهم الخاصة لوظيفتهم كنموذج يحتذى به لتعزيز الصحة، في حين وجدت أن شخصيات الممرضين ترتبط بشكل إيجابي بالعوامل الاجتماعية والديموغرافية.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بضرورة تطوير برامج تعليمية ومحاضرات ودورات وندوات عن الممرض كنموذج يحتذى به في تعزيز الصحة مما يؤدي إلى تغيير نمط حياتهم والتخلص من السلوكيات والعادات الخاطئة. والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.