ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراة الموسومة (فاعلية البرنامج التداخلي للعلاج باللعب على المؤشرات الفسيولوجية والضيق السلوكي للأطفال الذين يخضعون لفحص تخطيط صدى القلب) للطالب قصي نوري محمد.
وهدفت الاطروحة الى تقييم فاعلية البرنامج التداخلي للعلاج باللعب على المؤشرات الفسيولوجية والضيق السلوكي للأطفال الذين يخضعون لفحص تخطيط صدى القلب.
كما تضمنت الاطروحة ارتفاعاً في تحسن جميع المؤشرات الفسيولوجية، باستثناء عدم وجود تشبع أكسجين ملحوظ بعد التدخل العلاجي باللعب، كما وأظهرت التقييم الكلي لمقياس الضائقة السلوكية لدى أطفال المجموعة التجريبية تحسناً معنوية عند مستوى0.05 p≤ مقارنة بالمجموعة الضابطة.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: باستخدام التلفاز كوسيلة إلهاء بسيطة ومفيدة لتحسين تخطيط صدى القلب في مرحلة الرضاعة والطفولة المبكرة في جميع مستشفيات الأطفال في العراق، فضلا عن تحسين جودة التقنية واستقرار سلوك الطفل وتوفير الوقت للفحوصات الطبية للكادر الطبي و مقدمي الرعاية للطفل والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.