ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة (العلاقة بين العنف في مكان العمل والأداء الوظيفي التمريضي في اقسام طوارئ الاطفال: دراسة مقارنة) للطالب محمد ابراهيم هندي.

وهدفت الرسالة إلى تحديد انواع العنف في مكان العمل بين الممرضين وعلاقته بأدائهم الوظيفي.

كما تضمنت الرسالة الى أن اكثر من نصف الممرضين قد تعرضوا للعنف. كان العنف غير الجسدي هو الأكثر انتشارًا متمثلا بالإساءة اللفظية و التهديد ، بينما كان العنف الجسدي ادنى نسبة متمثلا بالدفع أو الشد. سجل الممرضين المتعرضين للعنف مستوى متوسط من الأداء الوظيفي بينما سجل الممرضين الغير متعرضين للعنف مستوى جيد من الأداء الوظيفي. كما أوضحت النتائج وجود دلالة إحصائية بين الأداء الوظيفي التمريضي للمجموعتين. كما اظهرت النتائج وجود ارتباط بين العنف في مكان العمل والأداء الوظيفي التمريضي.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: على صانعي القرار في وزارة الصحة على تبني قانون حماية الممرضين، تسجيل حالات العنف في مكان العمل، و ادخال الممرضين في دورات تدريبية حول ادارة حالات العنف في مكان العمل. والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.