ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (فاعلية برنامج التأهيل القلبي الارشادي على أداء المرضى نحو جودة الحياة المتعلقة بالصحة للمرضى الخاضعين لعملية زرع مجازة الشريان التاجي) للطالب صفد رياض عصام.

وهدفت الاطروحة الى تقييم فاعلية برنامج التأهيل القلبي الارشادي على أداء المرضى نحو جودة الحياة المتعلقة بالصحة وايجاد العلاقة بين أداء المرضى ومعلوماتهم الديموغرافية.

كما استنتجت الاطروحة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عالية تدل على التأثير الإيجابي للبرنامج الإرشادي للتأهيل القلبي على أداء المرضى المرتبط بجودة الحياة المتعلقة.

ومن اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة، ضرورة تطبيق البرنامج الإرشادي للتأهيل القلبي في مراكز القلب العراقية وتوزيع كتيبات الرعاية الذاتية في هذه المراكز لتعزيز المعارف الأساسية للمرضى وأدائهم حول عملية زرع مجازة الشريان التاجي وجودة الحياة المتعلقة بالصحة.والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.