ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (القلق والخوف من الولادة لدى النساء الحوامل اللاتي يخضعن للولادة طبيعية وعملية قيصرية: دراسة مقارنة) للطالبة ايمان لطيف دخيل

وهدفت الرسالة إلى تقييم ومقارنة القلق والخوف من الولادة بين النساء الحوامل ذوات الولادة المهبلية الطبيعية والولادة القيصرية في مستشفى الولادة بمدينة الناصرية.

كما تضمنت الرسالة  عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين مستويات القلق والخوف من الولادة لدى النساء الحوامل اللواتي يخضعن للولادة المهبلية الطبيعية والعملية القيصرية عند P <0.05. ووجدت النساء اللاتي يخضعن للولادة المهبلية الطبيعية قلق وخوف أعلى من العملية القيصرية.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: بوجود ممرضة نفسية لمتابعة الحالة النفسية للمرأة لتقليل مستوى الخوف والقلق من الولادة والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.