ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد الورقة البحثية الموسومة (النهج القائم على الادلة في ادارة التمريض لمضاعفات الجهاز التنفسي بعد كوفيد 19) للطالب  احمد سلام جبار.

وهدفت الدراسة بناء التوصيات على الأساليب القائمة على الأدلة في إدارة المضاعفات التنفسية بعد الاصابة بفايروس كورونا 19.

كما تضمنت الدراسة  يعاني المرضى من مشاكل صحية خطيرة بعد كوفيد 19 ، وخاصة مضاعفات الجهاز التنفسي. تلعب الممرضات دورًا مهمًا في معالجة المرضى الذين يعانون من مشاكل في الجهاز التنفسي بعد كوفيد 19. وفقًا للدراسات السابقة ، يمكن التعامل مع مضاعفات الجهاز التنفسي بعد كوفيد 19 من قبل الممرضات من خلال مساعدة المرضى على التهوية بطريقة برون ؛ استخدام موسعات الأوعية الدموية الرئوية المستنشقة ؛ العلاج بالكورتيكوستيرويدات. أكسجين الضغط الإيجابي استخدام الأدوية المضادة للالتهابات لمدة ستة أشهر لتقليل وعلاج تليف الرئة الناجم عن كوفيد 19 ؛ الحصول على قسط من الراحة الجسدية ، وممارسة التمارين الهوائية ، والرعاية الملطفة ، وإعادة التأهيل التنفسي ، والدعم النفسي ، والمراقبة المستمرة والتشخيص بواسطة تشبع الأكسجين ودراسات التشخيص الإشعاعي ، واستخدام العلاج المضاد للتليف.

 

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: إجراء دراسات مستقبلية على مجموعة واسعة من المرضى المصابين بـ كوفيد 19 لتحديد المضاعفات الصحية الدقيقة وبروتوكولات العلاج المطلوبة. استخدام النتائج المسندة بالأدلة أثناء إدارة المرضى الذين يعانون من مضاعفات صحية بعد كوفيد 19 والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.

Comments are disabled.