كلية التمريض تناقش إستعداد مدرسي المدارس الثانوية في مدينة الناصرية للتقصِّ عن أمراض القلب

ناقش فرع تمريض صحة المجتمع في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (إستعداد مدرسي المدارس الثانوية في مدينة الناصرية للتقصِّ عن أمراض القلب: الدور الوسيط لمعتقدات وسلوكيات فرط ضغط الدم والمعتقدات الصحية والسلوكيات الصحية للقلب ) لطالب الماجستير زهــــراء حــســـن حــنــــون .

وهدفت الرسالة الى  إلى تحديد مدى استعداد مٌدرسي المدارس الثانوية للتقصً عن أمراض القلب

وأظهرت نتائج الدراسة أن أكثر من نصف المشاركين غير مستعدين لإجراء اختبار أمراض القلب. هناك ارتباطات بين القابلية التأثر المٌدركة للمشاركين المصابين بالسكري والاستعداد لفحص أمراض القلب. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في العوائق المٌدركة والثقة بين الجنسين. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الخطورة المٌدركة والعوائق المٌدركة بين مجموعات الحالة الاجتماعية.

اوصت الدراسة بتفعيل دور الصحة المدرسية في مراكز الرعاية الصحية الأولية من خلال عقد دورات توعوية وتثقيفية لتوعية المُدرسين وحاجتهم إلى فحص أمراض القلب والكشف عن ارتفاع ضغط الدم مبكراً من خلال زيارة المدارس الثانوية بانتظام. يحتاج إلى أنشطة تعليمية لزيادة وعي المُدرسين بمخاطر أمراض القلب. يحتاج التثقيف الصحي إلى اتباع سلوكيات صحية ومعرفة تأثيره على القلب .