وهدفت الاطروحة الى فاعلية البرنامج التثقيفي في جودة حياة المقاتلين المعاقين جسمانياً.

وأظهرت نتائج الدراسة أن التقييم العام للحالة الصحية للمقاتلين المعوقين جسديًا ونوعية حياتهم معتدلة بسبب تأثير الإلعاقة الجسدية، تم تحسين نوعية حياة المقاتلين المعوقين جسديًا بسبب تأثير برنامج التعليمي؛ تم تحسين الوضع الصحي للمقاتلين المعوقين جسديًا بسبب تأثير برنامج التعليمي فضلاً عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الحاله الصحيه للمعاقين جسديا والعمر ومستوى التعليم .

اوصت الدراسة بأنه يمكن لمراكز إعادة التأهيل العسكرية بوزارة الدفاع استخدام برنامج التثقيف الصحي من أجل مساعدة المقاتلين المعاقين جسديًا على تعزز نوعية حياتهمفضلاً عن ضرورة اجراء المزيد من البحوث على مستوى الدولة و بحجم عينة كبيرة من المقاتلين ذوي الإعاقات البدنية مع التركيز على مجموعة متنوعة من المتغيرات ذات الصلة التي قد تؤثر على نوعية حياتهم في المستقبل.