كلية التمريض تناقش المضاعفات المرتبطة بالتغذية المعوية بواسطة الأنبوب المعدي بين المرضى المصابين بأمراض حرجة

ناقش فرع أساسيات التمريض في كلية التمريض جامعة بغدادالبحث العلمي الموسوم (المضاعفات المرتبطة بالتغذية المعويةبواسطة الأنبوب المعدي بين المرضى المصابين بأمراض حرجة ) لطالب الدبلوم نذير ابراهيم رحمن

وهدفت البحث الى تحديد مضاعفات تغذية الأنبوب الأنفي المعديوكيفية حلها من خلال نهج قاعدة الأدلة في الدراسات السابقة.

وأظهرت نتائج البحث ان التغذية المبكرة عن طريق الانبوب المعدي والتي تبدأ في غضون 24 ساعة من دخول المريض يساعد في انخفاض حدوث المضاعفات المعدية  والرقود الطويل في المستشفى، والوفيات.

ويلعب الممرض دوراً مهم اًفي توفير التغذية المعدية  لذا يجب تحديد ممارسات التمريض التي تساهم في نقص التغذية وتصحيحها لضمان تحقيق الكمية المناسبة للعناصر الغذائية. والتشخيص المبكر للمضاعفات ينقذ الحياة ويودي الى الشفاء السريع في معظم الحالات.

اوصت الدراسة بضرورة تطوير المبادئ التوجيهية للتغذية المعدية لتشمل المضاعفات الناجمة عنه والتي تعتبر مهمة لممارسة التمريض من أجل زيادة أوقات التغذية المعدية وتحسين حالة المريض.