كلية التمريض تناقش فاعلية برنامج العناية الذاتية للنساء المصابات بسرطان الثدي لتحسين الكفاءة الذاتية في مستشفى الاورام التعليمي

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية برنامج العناية الذاتية للنساء المصابات بسرطان الثدي لتحسين الكفاءة الذاتية في مستشفى الاورام التعليمي في مدينة بغداد) لطالبة الماجستير شيماء اسماعيل تمر.

وهدفت الرسالة الى تحديـد تأثيـر الكفـاءة الذاتيـة للعنايـة الذاتيـة لسرطـان الثـدي، التعـرّف على الإرتبـاط بيـن عمـر المـرأة، الحالـة الاجتماعيـة والاقتصاديـة، مـدة المـرض وفعاليتهـا الذاتيـة للعنايـة الذاتيـة لسرطـان الثـدي فضلاً عن المقارنـة بيـن الكفـاءة الذاتيـة لمجموعـة الدراسـة والمجموعـة الضابطـة بعـد البرنامـج.

وأظهرت نتائج الدراسة أن للبرنامج تأثيـر إيجابـي على نسـاء مجموعـة الدراسـة، لا توجـد علاقـة بيـن فعاليـة برنامـج العناية الذاتيـة لتعزيـز الكـفاءة الذاتيـة للنسـاء وخصائصهن الاجتماعيـة والديموغرافيـة وتاريخهـن الطبـي، وهنـاك علاقـة بيـن فعاليـة برنامـج العناية الذاتيـة لتعزيـز الكفـاءة الذاتيـة للنسـاء ومعلوماتهـن الإنجابيـة.

اوصت الدراسة بأهمية نشـر كتيـب تعليمـات حـول العناية الذاتيـة للمرضـى المصابيـن بسرطـان الثـدي لتعزيـز الكفـاءة الذاتيـة وتوصيلهـا إلى مرضـى سرطـان الثـدي كدليـل، وتشجيـع النسـاء المصابـات حديثـاً علـى معرفـة المزيـد عن حالتهـن و توفيـر المعلومـات المناسبـة عبـر وسائـل الإعـلام.