نظمت كلية التمريض في جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان (التوعيه من امراض القلب) بحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات الأولية والعليا وعلى المنصة الافتراضية Google Meet من قبل الاستاذ الدكتور حكيمه شاكر حسن .
و هدفت الورشة الى التعرف على مرض القلب باعتباره هو السبب الرئيسي للوفاة، لكنه ليس حتميًّا. في حين لا يمكنك تغيير بعض عوامل الخطر — مثل تاريخ العائلة أو الجنس أو العمر — دهناك العديد من الطرق التي يمكنك من خلالها تقليل خطر الإصابة بمرض القلب.
وتضمنت الورشةالى التعرف على النصائح السبع لتعزيز صحة قلبك وهي
1- التوقف عن التدخين أو استخدام تبغ بدون دخان.
2. ممارسة النشاط لمدة 30 إلى 60 دقيقة على الأقل يوميًّا
3- اتبع نظام غذائي مفيد لصحة القلب
4- . الحفاظ على وزن صحي
5- -احصل على نوم جيد
6- التعامُل مع التوتر
7- . إجراء فحوصات على الصحة بشكل مُنتظِم
وقد دعت الباحثه في الورشة الى يمكن لارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول أن يؤديا إلى تلف القلب والأوعية الدموية. ولكن قد لا تعرف أنك مصاب بتلك الحالات المَرَضية ما لم تخضع للاختبارات للكشف عنها. فالفحوصات المُنتظِمة يُمكن أن تُعْلِمكَ بالنتائج وما إذا كُنتَ بحاجة إلى اتخاذ إجراء أم لا.