ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الآثار النفسية والاجتماعية للتحرش الجنسي على طالبات المدارس الثانوية) للطالبة شهد سعد علي

وهدفت الرسالة الى التحقق من الآثار النفسية والاجتماعية للتحرش الجنسي بين طالبات المدارس الثانوية والعوامل المرتبطة به.

كما تضمنت الرسالة إلى أن ظاهرة التحرش الجنسي وجدت كأحد العوامل الرئيسية المسؤولة عن

تدهور الصحة النفسية والاجتماعية لدى طالبات المرحلة الثانوية. هنالك علاقة بين الآثار النفسية والاجتماعية للتحرش الجنسي مع عمر الطالبات، والمرحلة الدراسية، والسكن، وعدد مرات التحرش، وأنواع التحرش ومكان التحرش، والفاعل وأسباب التحرش الجنسي .

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: لتسليط الضوء على إعداد برامج تلفزيونية تعليمية تستهدف الأسرة وحثها على تربية أبنائها بشكل صحيح وغرس القيم الأخلاقية فيهم ، وتجنب جميع أشكال الانحرافات السلوكية والأخلاقية وعدم التعرض لها والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.