ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية البرنامج التعليمي في معارف الممرضين حول العناية التمريضية للأطفال بعد استئصال اللوزتين) للطالبة لمياء ريكان فضل.

وهدفت الرسالة  الى تحديد فاعلية البرنامج التعليمي في معارف الممرضين حول العناية التمريضية للأطفال بعد استئصال اللوزتين.

كما تضمنت الرسالة الى أن اكثر من نصف الممرضين أظهروا مستوى استجابة منخفض من المعارف  قبل تطبيق البرنامج التعليمي ومع ذلك ، بعد تطبيق البرنامج التعليمي ، أظهر اكثر من نصف الممرضين  استجابة عالية للمعارف في مجموعة الدراسة خلال فترة ما بعد الاختبار الأول والثاني على التوالي ، بينما الممرضين في المجموعة الضابطة لايزالون يظهرون مستوى منخفض من المعارف .أظهرت الدراسة وجود فرق ذو دلاله احصائية  بين مجموعة الدراسة والمجموعة الضابطة خلال فترة ما بعد الاختبار الأول ، والفترة اللاحقة للاختبار الثاني P < 0.05.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بتبني هذا البرنامج من قبل وزارة الصحة كبرنامج تدريبي لدور الممرضين في رعاية الطفل بعد استئصال اللوزتين في المستشفيات والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.