ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تطوير واختبار صدق مقياس نموذج التغير عبر النظريات لتبنِ الغذاء الصحي ) للطالب أمجـد سلمـان كاظـم.

وهدفت الرسالة إلى تطوير واختبار الخصائص السيكومترية للنموذج  التغير عبر النظريات لتبني الغذاء الصحي.

كما تضمنت الرسالة الى  مقياس مراحل التغيير لاعتماد نظام غذائي صحي (شكل قصير)، ومقياس مراحل التغيير لاعتماد نظام غذائي صحي (شكل مستمر)، ومقياس عمليات التغيير لتبن نظام غذائي صحي، ومقياس التوازن في اتخاذ القرارات لتبن نظام غذائي صحي. أظهرت كل هذه المقاييس صدقاً ممتازاً للمحتوى وموثوقية جيدة للغاية في الاتساق الداخلي.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: يمكن للباحثين اعتماد هذه المقاييس في دراساتهم المستقبلية والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.