كلية التمريض تناقش تقويم السلوكيات الجلِّيسة بيـن الطالبـات في جامعـة بغـداد: دراسة مقطعية

ناقش فرع تمريض صحة مجتمع في كلية التمريض جامعة بغداد اطروحة الدكتوراة الموسومة (تقويم السلوكيات الجلِّيسة بيـن الطالبـات في جامعـة بغـداد: دراسة مقطعية) لطالبة الدكتوراه نورة حمه كريم.

وهدفت الرسالة إلى تقويم السلوكيات الجلِّيسة بين الطالبـات في جامعة بغداد.

نتائج الدراسة: أظهرت نتائج الدراسة أن الغالبية العظمى من الطالبـات قد عانين من مستوى عالٍ من السلوكيات الجلِّيسة ، ووجد أن مراحل الطالبـات لها تأثير على السلوكيات الجلِّيسة. استنتجت الدراسة إلى أن الطالبـات في مجموعة الهندسة كان لديهن السلوكيات الجلِّيسة أعلى من المجموعات الأخرى وأن مجال الدراسة يمثل ارتفاعًا في السلوكيات الجلِّيسة بين الطالبـات.

أوصت هذه الدراسة بأن هناك حاجة لإجراء دراسات تداخلية مستقبلية على الصعيد الوطني حول الآثار الصحية السلبية للسلوكيات الجلِّيسة التي يمكن إجراؤها مع الاهتمام بحجم العينة الكبير وسلسلة الخصائص.