كلية التمريض تناقش العبء النفسي الاجتماعي بين مقدمي الرعاية الصحية للأطفال المصابين بفقر الدم البحر الابيض المتوسط

ناقش فرع تمريض صحة المجتمع في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (العبء النفسي الاجتماعي بين مقدمي الرعاية الصحية للأطفال المصابين بفقر الدم البحر الابيض المتوسط في مدينة بغداد) لطالب الماجستير حسن صالح حسن.

وهدفت الرسالة: الى تقييم الأعباء النفسية والاجتماعية بين مقدمي الرعاية للأطفال المصابين بمرض الثلاسيميا ، فضلاً عن الارتباط بين الأعباء النفسية والاجتماعية لمقدم الرعايةو بياناتهم الديموغرافية.

استنتجت الدراسة: إلى وجود أعباء نفسية كبيرة على مقدم الرعاية نتيجة رعاية أطفالهم المصابين بالثلاسيميا وفقًا لدراسة نتج عنه أن مرض الثلاسيميا يمثل ضغوطًا على كل طفل ومقدم رعايتة أكثر من غيره وتعتبر من اهم ألاسباب لهذه الأعباء ، مما يعني أن الأسر التي تفتقد آبائها أكثر عرضة من غيرها لهذه الأعباء ، سواء كانت مالية أو اجتماعية أو نفسية.

أوصت الدراسة: بالتركيز على أحد أهم جوانب العبء ، وهو الجانب المالي ، من خلال التخطيط لبرامج التوظيف المدعومة والمساعدات المالية مدى الحياة لأطفال الثلاسيميا وأسرهم.