كلية التمريض تناقش تقييم جودة النوم واستخدام الهاتف الذكي بين طلبة الكليات في جامعة الانبار

ناقش فرع تمريض الصحة النفسية والعقلية في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقييم جودة النوم واستخدام الهاتف الذكي بين طلبة الكليات في جامعة الانبار) لطالب الماجستير رعد صباح جميل.

وهدفت الرسالة: الى تقييم جودة النوم واستخدام الهواتف الذكية ، لتحديد العلاقة بين استخدامات الهواتف الذكية وجودة النوم.

استنتجت الدراسة: أن ثلاثة أرباع الطلاب يعانون من قلة النوم. تُظهر التركيبة السكانية للطلاب (العمر والجنس والحالة الاجتماعية والاقتصادية وساعات النوم أثناء الليل ومرحلة الدراسة علاقة مهمة مع جودة النوم ، ونتيجة مماثلة لاستخدام الهواتف الذكية..

أوصت: بجدولة محاضرات صباحية لتحسين جودة النوم وتقليل استخدام الهواتف الذكية اثناء الليل ، وضرورة توفير بدائل مناسبة يمكن من خلالها للطالب قضاء وقت راحته ، مثل المشاركة في النوادي أو الأنشطة الترفيهية أو الرياضية.

.