كلية التمريض تناقش فاعلية البرنامج التداخلي في معارف وممارسات الملاك التمريضي تجاه العناية بالفم لمرضى التنبيب الرغامي

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية البرنامج التداخلي في معارف وممارسات الملاك التمريضي تجاه العناية بالفم لمرضى التنبيب الرغامي في وحدة العناية المركزة في مستشفى الديوانية التعليمي) لطالب الماجستير محمد فالح حسن.

وهدفت الرسالة الى تحديد فعالية فاعلية البرنامج التداخلي في معارف وممارسات الملاك التمريضي تجاه العناية بالفم لمرضى التنبيب الرغامي في وحدة العناية المركزة.

وأظهرت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عالية بين درجات معارف وممارسات الملاك التمريضي في مستويين من القياسات (الاختبار القبلي والبعدي) بقيمة احتمالية (0.000)، حيث ان المتوسط الإحصائي لدرجات المعارف الكلية للملاك التمريضي في الاختبار القبلي كان (1.28)، بينما أصبح (1.84) في الاختبار البعدي، فيما يتعلق بالممارسات، كان المتوسط الإحصائي لممارسات الملاك التمريضي الكلية (1.24) قبل تنفيذ البرنامج التداخلي بينما أصبح (2.47) بعد تطبيق البرنامج التداخلي.خلصت الدراسة الى ان للبرنامج التداخلي أثر إيجابي على معارف وممارسات الملاك التمريضي المتعلقة برعاية الفم للمرضى المنببين.

اوصت الدراسة الدراسة بضرورة تفعيل عمل وحدة التعليم التمريضي المستمر بشكل صحيح من أجل إعطاء دورات تدريبية للملاك التمريضي في وحدة العناية المركزة المتعلقة بالعناية بالفم للمرضى المنببين، بالإضافة إلى إنشاء بروتوكول مكتوب ومحدث حول العناية بالفم للمرضى المنببين لتأكيد كفاية المعارف والممارسات التمريضية الموحدة والآمنة.