كلية التمريض تناقش معارف وممارسات الملاك التمريضي ذات العلاقة بالرعاية التمريضية للمرضى الخاضعين لتغذية الأنبوب الانفي المعدي

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية البرنامج التداخلي في معارف وممارسات الملاك التمريضي ذات العلاقة بالرعاية التمريضية للمرضى الخاضعين لتغذية الأنبوب الانفي المعدي في وحدة العناية المركزة في مستشفى الديوانية التعليمي) لطالب الماجستير كاظم لايذ عبد الحمزه تهدف الدراسة الحالية الى تقويم فاعلية البرنامج التداخلي في معارف وممارسات الملاك التمريضي ذات العلاقة بالرعاية التمريضية للمرضى الخاضعين لتغذية الأنبوب الانفي المعدي.

وأظهرت نتائج الدراسة أن إلى أن اغلبية الملاك التمريضي لديهم ضعف في المعارف وممارسات تجاه الرعاية التمريضية للمرضى الخاضعين لتغذية الأنبوب الأنفي المعدي  قبل تطبيق البرنامج التداخلي وبعد تطبيقه كان هناك تحسن واضح في معارف وممارسات الملاك التمريضي الذي يؤدي الى توفير جودة عالية من الرعاية التمريضية في وحدة العناية المركزة.

اوصت الدراسة بإجراء برامج تعليمية مستمرة  للملاكات التمريضية في وحدات العناية المركز لغرض العناية بالمرضى الخاضعين لتغذية الانبوب الانفي المعدي .