ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (برنامج الاخلاء الطبي الجوي الريادي وتأثيره في معارف وممارسات المسعفين الجويين تجاه الاصابات الطارئة في قواعد طيران الجيش في العراق) لطالب الدكتوراه عمار كاظم كعيد .

وهدفت الاطروحة الى معرفة تأثير برنامج الإخلاء الطبي الجوي في معارف وممارسات المسعفين الجويين تجاه الاصابات الطارئة.

وأظهرت نتائج الدراسة أن هناك تحسن في معارف وممارسات المسعفين الجويين في الاختبار البعدي (الاول والثاني)، مع وجود علاقة بين تأثير البرنامج الحالي ومكان الدورات التدريبية للمسعف المشارك في الدراسة. بينما كشفت نتائج الاختبار القبلي للمسعفين الجويين ان الممارسات التطبيقية التي تخص محاور البرنامج كانت ذات نسبة مئوية متوسطة في حين ان نتائج الاختبار البعدي (الاول والثاني) اظهرت تحسناً في ممارساتهم الى مستوى عالٍ بسبب التأثير الايجابي للبرنامج.

اوصت الدراسة بأهمية تطبيق البرنامج الحالي على عينات اكبر وأعتماده كبرنامج عمل للمسعفين الجويين في قواعد طيران الجيش في العراق.