كلية التمريض تناقش فاعلية البرنامج التعليمي على ادراك الأمهات للأدوية الذاتية لألتهابات الجهاز التنفسي للأطفال

ناقش فرع تمريض الاطفال في كلية التمريض جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (فاعلية البرنامج التعليمي على ادراك الأمهات للأدوية الذاتية لألتهابات الجهاز التنفسي للأطفال دون الخامسة من العمر في مراكز الرعاية الصحية الاولية في مدينة الناصرية) لطالب الدكتوراه اسامة صباح شهيد.

وهدفت الرسالة الى تقييم إدراك الأمهات للأدوية الذاتية لعدوى الجهاز التنفسي للأطفال دون سن الخامسة, بناء برنامج تعليمي للأم وفقًا لتقييم إدراكهم للأدوية الذاتية للعدوى في الجهاز التنفسي ؛ لتقييم فعالية برنامج تعليمي للأم وفقًا لأدراك للأدوية الذاتية.

وأظهرت نتائج الدراسة أن غالبية الأمهات في مجموعة الدراسة (96٪) لديهم مستوى ضعيف من المعرفة حول استخدام هذه الأدوية أثناء الاختبار المسبق ، بينما (100٪) منهم لديهم مستوى جيد بعد البرنامج، وأشارت الدراسة أيضًا إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين المعرفة حول استخدام الأدوية الذاتية وعمر الأمهات، والتصور تجاه استخدام العلاج الذاتي مع عدد من أفراد الأسرة ونوع جنس أطفالهم في مجموعة الدراسة ولم يتم العثور عليها مع مجموعة المراقبة.

اوصت الدراسة بالتشديد على تثقيف الأمهات بالآثار السلبية لاستخدام الأدوية الذاتية دون استشارة الطبيب، والعمل على جعل مراكز الرعاية الصحية سهلة ومتاحة وإزالة العقبات التي تعترض الأمهات من استشارة أطباء الأطفال؛ توفير الأدوية تحت إشراف الطبيب وتشخيصه فضلاً عن استخدام مواد مثل الملصقات حول مخاطر الأدوية غير الموصوفة للتثقيف الصحي وتوزيعها في المستشفيات والعيادات ومراكز الرعاية الصحية.