التوعية عن مرض الكوليرا
لمجموعة من النساء النازحات

برعاية عميد كلية التمريض – جامعة بغداد الاستاذ الدكتور أقبال غانم علي معله زارت المدرس المساعدنهى عادل أبراهيم جامع الشهيد في احدى مناطق بغداد والذي يسكنه مجموعه من العوائل النازحة والتقت بهم بمحاضرة توعوية عن مرض الكوليرا يوم الثلاثاء المصادف 1/12/2015 وتم من خلالالمحاضرة التعرف عن المرض وطرق أنتشار العدوى ومن أهمها تلوث مياه الشرب بالفضلات الآدمية التي تحتوي على الميكروب ودخول الميكروب بطريقة مباشرة عبر الفم باستعمال أدواتملوثة به ويكون للذباب في بعض الأحيان دور بسيط في نقل العدوى خصوصا ً في أثناء الأوبئة. أما العلامات والاعراض أبرزها إسهال شديد مفاجئ بدون آلام في البطن, من علامات الاسهال في هذا المرض انه مائي و يتبعه قيء، وعلاجها هو تعويض السوائل المفقودة والأملاح، وكذلك التداوي بالمضادات الحيوية.وتطرقت الى طرق الوقاية منه وتضمنت الإهتمام بنظافة البيئة، وبتوفير مياه شرب نقية مع زيادة نسبة الكلور فيها وحفظ الأطعمة من التلوث. وتم توزيع منشورات تعريفية عن مرض الكوليرا,  فضلاً عن ذلك تم تقديم بعض الارشادات والنصائح التمريضية التي تخص النساء الحوامل.