ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان “تأثير الكمادات الباردة وتغيير الوضعية على ألم الظهر وعدم الراحة واستقرار المؤشرات الديناميكية الدموية لدى المرضى الخاضعين للتداخل التاجي عن طريق الجلد: تجربة منضبطة معشاة”، للطالب ضياء رهيج فضالة بإشراف الأستاذ الدكتور صادق عبد الحسين حسن الفياض في قاعة المتحف بالكلية.
هدفت الرسالة إلى تقييم تأثير الكمادات الباردة وتغيير الوضعية، بالإضافة إلى الجمع بينهما، على ألم الظهر، وعدم الراحة، واستقرار المؤشرات الديناميكية الدموية للمرضى بعد خضوعهم للتداخل التاجي عن طريق الجلد.أظهرت النتائج أن تطبيق الكمادات الباردة وتغيير وضعية المرضى بعد القسطرة التاجية يقلل من شدة ألم الظهر، ويحسن من شعورهم بالراحة، ويزيد من استقرار مؤشراتهم الديناميكية الدموية.
وتسلط هذه الدراسة الضوء على أهمية هذا التدخل التمريضي البسيط وغير الدوائي، لكونه فعالاً من حيث التكلفة وآمناً، مما يساهم في تحسين نتائج المرضى بعد العملية.
أوصت الدراسة بدمج الكمادات الباردة وتغيير الوضعية ضمن الرعاية التمريضية المساعدة للمرضى بعد التداخل التاجي عن طريق الجلد. كما شجعت على إجراء دراسات مستقبلية بعينات أكبر وعلى مستوى مراكز متعددة لتعميم النتائج.
وقد منحت لجنة المناقشة الباحث تقدير “امتياز”.تساهم هذه الدراسة بشكل مباشر في تحقيق الهدف الثالث من أهداف التنمية المستدامة: “الصحة الجيدة والرفاه”. من خلال تحسين جودة الرعاية الصحية وتقليل معاناة المرضى، تعمل الدراسة على رفع مستوى جودة الحياة بشكل عام. بالإضافة إلى ذلك، فإن اعتماد العلاج بالكمادات الباردة وتغيير الوضعية كعلاج تكميلي يعزز من خيارات الرعاية الصحية المتاحة، ويدعم نهجاً أكثر شمولاً يركز على المريض ككل.

Comments are disabled.