ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (فاعلية البرنامج الارشادي في معارف واداء الممرضين تجاه  تطبيق الاعتبارات الاخلاقية في مستشفى الاطفال  ) للباحث ارام عمر محمد.

وهدفت الرسالة الى تقييم فعالية برنامج تعليمي حول معرفة الممرضات وأدائهن تجاه الاعتبارات الأخلاقية الذي تم تنفيذه في مستشفى الأطفال.

كما تضمنت الرسالة الى أن برنامج التداخلي له تاثير فعال على مجموعة الدراسة وتم تحسين معارفهم وأدائهم فيما يتعلق بالاعتبارات الأخلاقية للممرضين.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بتبني البرامج ودورات المعرفية باخلاقيات المهنة التمريضية  و دورات  متعلقة بممارسات الاخلاقية للمهنة لتحسين اداء ومهام الكوادر التمريضية حول تطبيق الاعتبارات الأخلاقية والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة مستوفي.