ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (فاعلية البرنامج الارشادي حول معارف الإمساك وعلاجه لدى المرضى المصابين بمرض الشريان التاجي  ) للباحث عباس عبد الحسن قاسم.

وهدفت الرسالة الى تقويم فاعلية البرنامج الارشادي حول معارف الإمساك وعلاجه لدى المرضى المصابين بمرض الشريان التاجي.

كما تضمنت الرسالة الى ان برنامج التعليم فعالاً في تخفيف أعراض الامساك وكان له تأثير إيجابي على عادات الأمعاء وكثافة البراز في مرضى مرض الشرايين التاجية.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بإن التدخل التعليمي القصير مع كتيب معلومات يمكن أن يحسن معرفة المريض حول  الامساك بعد الاختبار للمجموعة الدراسية. وينبغي نشر كتيب بسيط للتعليمات المتعلقة بإدارة ومنع الامساك وتسليمه إلى المرضى المسنين، ولا سيما مرضى الشرايين التاجيةوالتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة مستوفي.